Биржевая торговля: американский опыт и российская действительность

Инвестирование или трейдинг достаточно «молодые» и незнакомые понятия для жителей России и СНГ. Как с их помощью сохранить и преумножить свой капитал? Почему почти каждый житель Запада имеет брокерский счет и выход на биржу? Возможно ли в российской действительности стать инвестором или трейдером?

Биржа в России

Простыми словами биржа – это место, где торгуются ценные бумаги, валюта и производные финансовые инструменты. Российские биржи молоды и не сильно развиты в сравнении со своими иностранными собратьями. В то время как лондонские или американские насчитывают несколько сотен лет своей истории, в России их возраст чуть более 20 лет. Но за столь короткий временной промежуток российские биржи совершили громадный скачок и по качеству обслуживанию ничем не уступает иностранным.

Единственная ощутимая разница состоит в объемах, проводимых торгов, и в количестве представленных активов. Например, капитализация американского фондового рынка превышает 30 трлн. долларов, а в России этот показатель едва ли дотягивает до 1 трлн. долларов. Это вовсе не минус, тем более для частных инвесторов (т.е. нас с вами), а показатель молодости и развития бирж на постсоветском пространстве.

Биржа: американский взгляд и российский

Почему такая разница? Да потому что многие десятилетия биржевая деятельность в России была под запретом и сегодня только набирает обороты. В Америке большая часть граждан увеличивает свои пенсионные накопления именно с помощью инвестирования, т.е. их деньги оборачиваются на бирже и на брокерских счетах.

В России обычные люди просто не знают про этот способ увеличения капитала, поэтому на бирже в основном присутствуют компании и крупные инвесторы. Финансовая неграмотность населения не дает российским биржам развиваться наравне с американскими или европейскими, где про инвестирование знают чуть ли не с рождения.

Где хранят деньги американцы и россияне?

В Америке доходность по банковскому депозиту составляет 1-3% годовых. Согласитесь, что накопить такими темпами нереально. По этой причине американцы ищут альтернативные пути, где рост может составлять в среднем 10-30% годовых.

До недавнего времени, пока ставки по банковским депозитам в России были на хорошем уровне, наши соотечественники и не задумывались об ином способе увеличения капитала. Деньги лежат, а процент капает – что может быть удобнее? Сейчас, когда ставки по вкладам практически сравнялись с уровнем инфляции, то хранение денег таким способом стало бессмысленным: вложенный капитал не растет, а даже со временем обесценивается.

Нестабильность российской экономики, инфляция (скрытая и официальная), ослабление курса рубля, низкая доходность по банковским вкладам - вынуждают граждан искать новые варианты сохранения своих сбережений. Закономерная и естественная альтернатива – выход на биржу и инвестирование.

Оценка: 

0
Голосов пока нет

tegi: 

Комментарии

Это очень интересная тема

Торговля на бирже – это очень занимательный процесс, связанный в первую очередь с рисками, я считаю. Без знаний, отработанных стратегий и определенных навыков уж лучше получать копеечные проценты в банке, чем уходить в минус.

Я знаю, что сейчас в России появились различные обучающие трейдингу программы, курсы. Стоимость их относительно не высокая. Но стоит ли это дело даже таких затрат? – Я не знаю.

Было б очень интересно узнать о реальном опыте людей-самоучек или же тех, кто только что пришел на биржу.  Их мнение и результаты «игры» могут дать массу информации для размышления. Таким как я нужен стимул, чтоб набраться решимости для чего-то нового.

Новичкам платное обучение не советую.

Начала торговать в 2008 году. Жалею, что не пришла на биржу раньше. Многого в то время не понимали, хорошо все «попали» в реальном бизнесе.  Сегодня бы отработала иначе. 

За год поняла, что сказки о разгоне депозита - выдумка. И ушла, в реале зарабатывается больше и рисков меньше. 

Но я люблю трейдинг, интересно. Вернулась и торгую с 2016 года. Два года тестировала кучу стратегий, инструментов, паттернов и индикаторов. Прочитано много книг, изучено много теорий и исписано десятки тетрадок. 

Сейчас торгую по собственным торговым стратегиям. У меня их три: среднесрок, долгосрок и почти интрадей. На истории положительное матожидание. Торгую два фьючерса: на нефть Brent и S&P 500. 

Курсы не покупала и покупать не буду. Есть такое понятие - околорынок. Люди зарабатывают на продаже инфопродуктов, но не факт, что торгуют в плюс. 

Несмотря на то, что на этой странице, возможно появится реклама новичкам платное обучение не советую.