Жизнь на потом или Наука против прокрастинации

Photo by Jacob Gonzales on Unsplash

Большинство из нас считает, что устойчивая склонность отодвигать дела «до лучших времен» – последствие элементарной лени, отсутствия самодисциплины, неумения планировать и управлять личным временем.

Однако, как доказали психологи, жизнь в режиме проскрастинации, то есть постоянного откладывания важных дел в угоду мелочам и пустякам, это подсознательный способ борьбы с собственной низкой самооценкой, мнительностью, завышенной требовательностью к себе и обостренной эмоциональностью. А все эти качества суть – ошибки воспитания или наследственность.

Во всяком случае, так утверждают Джейн Бурка и ее коллега Ленора Юен, научные работники Университета в Беркли (Калифорния, США). Книга «Procrastination», изданная тандемом еще в 1983 году, стала хитом «бумажных» продаж и мировым учебником о том, как бороться с прокрастинацией.

Авторы, практикующие психологи и вдобавок доктора философии, поделили свой совместный труд на две равноценные части. Первую они посвятили самому понятию прокрастинации, описанию явления, его различным сценариям. Вторую – анализу известных в то время и сравнительно новых способов преодоления этой пагубной привычки.

Ученые считают, что прокрастинаторы – вовсе не лентяи, а люди, «запрограммированные» на неудачу, больше всего боящиеся либо осуждения других, либо своего же «внутреннего критика».

Удивительно, но прокрастинатор может быть перфекционистом, то есть откладывать на неопределенный срок некую работу, полагая, что не сможет сделать ее идеально. Другие прокрастинаторы настолько страшатся публичного унижения в случае провала, что вообще отказываются выполнять посильные им задачи. В ход идут отговорки «у меня не хватит времени», «я недостаточно подготовлен», «для этой работы нужны особые условия». Однако на самом деле причина такого поведения одна – страх поражения, сформированный в детстве.

 Photo by Jacob Gonzales on Unsplash

Очевидно, родители возлагали на ребенка, будущего прокрастинатора, слишком большие, нереальные для него ожидания. И заставляли его чувствовать себя неудачником еще до того, как он приступал к какому-либо занятию. Взрослые должны усвоить, что фразы типа «сделай, но только правильно, хорошо, а то я тебя знаю» – деструктивные программы, бьющие по самооценке ребенка, растящие и питающие привычку откладывать жизнь «на потом».

Любопытно, но есть еще один класс прокрастинаторов – это люди, которые стремятся доказать, в первую очередь себе, что контролируют свою жизнь и совершенно свободны в поступках. Поэтому их ложь о том, что «сделаю на днях» расшифровывается так: «Не хочу и не буду, ты мне не указ!». В любом случае прокрастинация – социальная маска, которой мы защищаем психику, наше уязвимое эго.

Однако, напоминают авторы, подобный жизненный стиль – не безобидное ребячество. Последствия такого поведения могут быть самыми плачевными. Скажем, прокрастинация, если с ней не бороться, способна распространиться на все сферы жизни, в том числе на личную, интимную. «Хронический» прокрастинатор, например, опаздывает или забывает про свидания потому, что подсознательно боится потерпеть фиаско в отношениях.

Поэтому вторая часть книги состоит из дельных советов о том, как преодолевать прокрастинацию. Заметьте, не побороть одним махом, а «выдавливать» ее из себя ежедневно. Все начинается, говорят Джейн Бурка и Ленора Юен, с маленького, но осознанного шага.

В частности, авторы предлагают такие стратегии борьбы с разрушительной привычкой: анализировать свои эмоции, честно давать ответ на вопрос «почему я откладываю это дело на потом», ставить перед собой краткосрочные, реальные цели, учиться расслабляться, вознаграждать себя за каждое выполненное в срок задание и другие, как принято сегодня говорить лайфхаки.

Не меньше, чем прокрастинаторам, книга полезна родителям и педагогам. А именно тем, кто стремится вырастить уверенного в себе, жизнерадостного, не склонного отодвигать жизнь «на завтра» человека.

Tags: 

Оценка: 

0
Голосов пока нет