Как блогеру YouTube не попасть впросак с музыкальным контентом

Аватар пользователя Лариса

ограничение

Photo by kyryll ushakov on Unsplash

Музыка украшает жизнь: любимые мелодии способны создать настроение, вселить тревогу или радость, подарить надежду на лучшее… Представить мир без музыки невозможно. Он стал бы тусклым, сухим и скучным.

Огромную роль музыка играет в кино- и телефильмах, а теперь и в видеороликах интернета.

Разумеется, ютуберы активно используют ее в своих видео. И авторам-новичкам хочется сделать отличный материал с подходящими композициями, который запомнится надолго, соберет массу просмотров, а там и монетизация, и доход… Всё по плану.

Однако неприятности могут подкрасться, откуда их не ждут. Пользователь вкладывает душу в контент, тратит много времени на подбор подходящего трека, а в ответ приходит неприятное уведомление от администрации YouTube. Происходит это потому, что блогер нарушил авторские права на использование музыки, сопроводив чьей-то мелодией свое творение без разрешения.

По благородным правилам YouTube первое уведомление носит не строгий характер, а предлагает осторожнее пользоваться чужими материалами при создании собственных. Новичка деликатно приучают к правилам сообщества, которые он пока слабо изучил. 

Правообладатели обоснованно высказывают протест, и проштрафившееся видео могут заблокировать. Или хозяин музыкального контента подключает в виновном ролике рекламу, доход от которой поступает в его кошелек. А самые доброжелательные правообладатели могут поделиться частью дохода с раздосадованным блогером.

Однако пользователь иногда упорствует во зле и снова всовывает в свое видео незаконно заимствованную мелодию. В этом случае на редкость терпеливый YouTube выносит первое предупреждение. Как говорится, нарушителю «кидают страйк». Предупреждение нависает над каналом 90 дней, к тому же 1 неделю с начала санкций автор лишается возможности выкладывать новый контент в своем аккаунте.

Поразительно, но это отрезвляет не всех. По прошествии недели и возобновления доступа к функциям канала некоторые пользователи со злобными усмешками продолжают вкладывать в видео чужую музыку. Но и тут гуманный YouTube демонстрирует редкостную снисходительность. Провинившемуся выносится второе предупреждение, если не истек срок первого, также сроком на 90 дней. Функции канала блокируются еще на 14 дней.

Но не каждого нарушителя правил YouTube может взять голыми руками. Кто-то чихает на предупреждения и в третий раз идет поперек правилам сообщества.

Тут уже разозленный видеохостинг действует круто и решительно: канал отпетого нарушителя удаляется, и восстановить его будет невозможно. А нечего играть с огнем!  

Но справедливые правила сообщества дают шанс автору оспорить страйк. Блогер может отправить встречное уведомление, если убежден в своей правоте и в наличии доказуемых прав на произведение. Заявление ютубера обязательно рассмотрят, и есть вероятность, что в результате его права на музыку будут сохранены, видео восстановлено.

Можно полюбовно решить проблему с правообладателем, если признать вину и попросить владельца лицензии отозвать жалобу в сообщество. Одновременно нужно удалить ролик. При благоприятном раскладе предупреждение снимут.

Стоит учесть, что чужая музыка может попасть в видео случайно. Например, некая видеоблогерша снимала свой сюжет на улице, и в ролик попала композиция, звучащая где-то поблизости. За это канал был подвергнут санкциям.

Что же делать бедным блогерам? Где найти дозволенную музыку?  Можно пойти разными путями:

  • связаться с обладателями прав на музыкальное произведение и получить разрешение на его использование (и иметь возможность это подтвердить);
  • в YouTube предлагается приличный, часто пополняемый список музыкальных композиций, которые позволено размещать в своем материале. Найти их легко ― в «Фонотеке YouTube». Там есть кнопка «Бесплатная музыка». Автору легче будет определиться с выбором, если он обратит внимание на пометы справа от названия трека. К примеру: «Поп/Веселое», «Кино/Мрачное», «Для детей/Безмятежное» и другие;
  • набрать в поисковике «музыка без авторских прав», и будет предложено несколько источников, где можно невозбранно скачать мелодии для своего контента и использовать их и в коммерческих целях, при монетизации.

Так что до начала работы следует внимательно ознакомиться с принципами сообщества YouTube, тогда можно свести риск неприятностей к минимуму.

Оценка: 

0
Голосов пока нет

tegi: