Канал «Яндекс Дзен»: От тоски до монетизации

Канал Яндекс Дзен

В поиске целевой аудитории, начитавшись отзывов, решила открыть канал Яндекс Дзен. Прельщала перспектива монетизации и стремительного обогащения. Да и кто откажется получить шикарные ссылки на сайт и новых посетителей.

Проблема №1: Где брать статьи?

Требования к «уникальности текстов» у Дзен строгие, авторское право для сервиса священно. Писать отдельно для сайта и Дзена, честно лень. Привязать сайт к каналу можно только после достижения 7 тыс. дочитываний в неделю, получив статус мастера и соответственно право на монетизацию. Это трудно и небыстро.

Прочитав справку по работе с сервисом, решила на собственный страх и риск публиковать на канале статьи со своего сайта.

Чтобы не попасть под «бан» в описании канала добавила адрес сайта. Для подтверждения авторства и права собственности на сайте разместила ссылку на Яндекс Дзен. Правда, служба поддержки пишет о том, что ссылка добавляется в раздел контактной информации. Рассуждая так: «Не понравится, переделаю», я добавила кнопку в блок «Мы в соцсетях».

Добавление публикаций

После регистрации и присвоения звания новичка публикуются три статьи. Алгоритм исследует публикации, определяя тематику канала и будущую целевую аудиторию.

С тоской наблюдая за количеством просмотров и дочитываний, вспомнила о советах добавлять в статьи больше картинок, чтобы задержать пользователей на волшебные 40 секунд. Бытует такое мнение, что в интернете редко читают тексты, чаще рассматривают картинки.

Не верю в то, что у пользователей уровень интеллекта дошкольника, но проверить нужно. Для чистоты эксперимента добавила публикацию с шестью картинками и сделала из статьи один нарратив. Странное название материала обозначает слайд-шоу с кратким содержанием статьи. Выглядит нарратив так:

нарратив

Через сутки получила «вдохновляющий результат». Читать статьи не хотят, а канал бесполезен…subscribe.ru работает лучше: больше просмотров и посетителей. До монетизации, возможно, к пенсии и дойду.

Первый результат.

Стало обидно, и проснулся спортивный интерес. Из вредности буду добавлять публикации, фанатично доводя качество в «Главреде» до 9,5–10 баллов. Возможно, глупый алгоритм неправильно определил целевую аудиторию…

Но в «щелчках по носу» и непризнании проектом, очевидна польза для собственного сайта – наконец отредактирую и доведу до идеала опубликованные статьи.

Эксперимент с изображениями

Статья с шестью изображениями набрала в 2 раза больше дочитываний, чем с одним. Среднее время чтения получилось 4 мин. 28 сек. Признаю собственную неправоту, пользователи рассматривают картинки.

У нарратива дочитываний после просмотра получилось в 6 раз меньше, чем у одноимённой статьи. Делать представления буду, публикуя через две недели после размещения источника. На канале тексты и слайд-шоу собраны в одной ленте и отображаются в порядке публикации. «Глаз режет», когда соседствуют одноимённые материалы.

Создавать нарративы увлекательно,  да и обновление ленты – плюс в карму.

Карма

Карма

Через неделю после первых публикаций стал активен раздел «Карма». Карма-это рейтинг, чем выше качество, тем больше бонусных просмотров. Бонусы используют для продвижения собственных статей или нарративов. 

Измеряется рейтинг в баллах, максимум – 100. Карма обнуляется, если на канал за три недели добавлено менее трёх публикаций. Но это не смертельно, начав вновь добавлять статьи, рейтинг реанимируют.

На карму влияет качество статей, количество подписчиков и дочитываний. Ценятся авторские фотографии и постоянное добавление новых материалов.

Новички сравниваются с новичками, мастера с мастерами. Боёв без правил в неравных весовых категориях на Дзен нет.

Бонусные показы начисляются каналам с рейтингом выше 70 баллов. Рекламируются только две статьи не старше трёх месяцев. Продвижение публикации возможно после набора 10 тыс. бонусных показов. Мастерам – авторам, перешедшим порог в 7 тыс. показов за неделю, начисляется в 10 раз больше бонусных показов, чем новичкам.

Пёс – пессимизация канала

 Пёс

Запрещённая на Дзен тематика: шокирующий контент, разжигание межнациональной розни, экстремизм, порно и т. п. Преследуется воровство чужих текстов. Изображения публикуют авторские или с лицензией на коммерческое использование. 

Наказывается автор за кликбейт: цепляющие заголовки или иллюстрации, не соответствующие содержимому. Как, например, в этой статье. До монетизации-то я не дошла…

Творческий эксперимент

Спустя две недели после открытия канала, увеличилось количество дочитываний, появились первые лайки и комментарии. Добавляю ежедневно одну-две статьи. Карма поднялась с 38 до 43 баллов.

Пришла идея размещать ссылки с анонсами статей в группе subscribe.ru и на страницах соцсетей. VK блокирует ссылки на сайты о заработке в интернете, но статьи с канала Дзен не трогает. Возможно, пока... Проверю, как «социальная активность» повлияет на карму.

Через месяц

Появились первые подписчики. Причём, подписываются после серьёзных статей, с минимальным процентом дочитываний. Не любят пользователи Дзен CSS, HTML, SEO и биржевые риски. Думаю, статья о том как, не вставая с дивана заработать состояние для себя, детей и внуков зайдёт на ура. Но не буду разочаровывать подписчиков, и писать бред. 

Для увеличения процента дочитываний раз в неделю добавляю статью о психологических проблемах, мешающих добиться успеха. Получаются в среднем неплохие показатели: подписки, время на сайте, глубину просмотра поднимаю статьями с сайта, дочитывания увеличиваю «попсой».

Добавление нескольких статей за день – бессмысленно. Если публикую одну статью, то Дзен даёт 7000-17000 показов. Добавляю две публикации и показов становиться 2000 на статью.

Ссылки на канал из соцсетей работают – люди переходят, лайкают, дочитывания растут без показов в общей ленте. Карму сразу после размещения линков подняли до 70 и начислили 2000 бонусных показов. Теперь знаю, что нелюбимые мною соцсети нужны для продвижения сайта или канала.

Статьи на Дзен перелинковала между собой, предварительно спросив разрешения у службы поддержки. Перелинковка улучшает такой показатель, как Поведенческий Фактор.

Статьи, опубликованные на канале, добрый Яндекс выводит на пару - тройку дней в топ. Затем по этому запросу поднимает сайт, насколько проект заслуживает. Причём запросы иногда подкидывает высоко конкурентные и не релевантные. Например, статьи о заработке на YouTube три дня висели в топ-10 по запросу «YouTube». Для продвижения собственного сайта Дзен однозначно рекомендую.

Пока хвалится нечем. Но продолжение следует…

Tags: 

Оценка: 

5
Средняя: 5 (1 оценка)