Комплименты… Они бывают разные

комплимент

На людей, которые «не высовываются», усердно выполняют домашние или служебные обязанности мы, как правило, не очень-то реагируем: воспринимаем это как должное. И лишь когда работник допустил существенный ляп или сын принёс двойку, начинаем ругаться и распинать нерадивца. Играть на душевных струнах другого, кричать, призывать к порядку некоторым доставляет неизъяснимое удовольствие!

Однако существует иной, намного более приятный и «бескровный» способ получить желаемое, к тому же при активном его применении есть все основания надеяться, что отношения улучшатся. Речь идёт о позитивных высказываниях, так ласкающих эго каждого из нас. Помните, как призывал Б. Окуджава говорить друг другу комплименты, называя их счастливыми приметами любви?

Некоторые стараются не злоупотреблять комплиментами, полагая, что они расхолаживают и даже несколько развращают. Но не стоит забывать, что в каждом из нормальных людей подсознательно сидит стремление, даже жажда быть замеченным, понятым, оцененным и одобренным. Если человек видит к себе позитивное отношение, он ответит тем же, в результате чего выиграют обе стороны. Если мы попробуем, как и прочие составляющие общения, и комплименты разложить по полочкам, то заметим, что они весьма неоднородны и разнообразны.

Опосредованный

«Какой вы молодец! Смогли в такой короткий срок отстроить шикарный дом!» или «У вас такой воспитанный и хороший сын!» То есть хвалят не самого человека, а его достижения, то, что он сделал или добился собственной головой или руками. Недаром же говорят, если хочешь сделать комплимент женщине, похвали её ребёнка.

Вначале – дёготь, потом - мёд

мёд

Второй – человек вроде начал говорить нечто неприятное, но как только объект раскрыл рот, чтобы оправдаться или возмутиться, следует как раз обратное – похвала. Вот типичный пример: «И почему ты такая тупая! Совсем с дуба рухнула, да посмотри ты на себя! (первая часть, так сказать, вступление, способное обидеть). Да ты же такая красавица-умница у нас, и зачем тебе этот Витька? (собственно комплимент)». Этот приём считается весьма эффективным и запоминающимся, но если вы решили чаще им пользоваться, соблюдайте осторожность. В приведённом примере, если вы заметили, первая часть по накалу негативных эмоций несколько перевешивает вторую, позитивную, что не каждому понравится. Не удивляйтесь, если вместо благодарности за искусный, на ваш взгляд, комплимент, услышите: «Не суй нос не в свои дела».

Сравнение

Третий – вы сравниваете особенности личности, или внешность, или заслуги человека с чем-то очень важным для вас. «Какая вы приятная и милая девушка, жаль, что у меня нет такой дочки», «Да, таких толковых работников сейчас днём с огнём не сыскать. Если бы вы захотели, я бы с удовольствием взял вас в свою фирму». Этот вид комплимента – подлинный бальзам на душу того, кто его удостаивается, но и здесь соблюдайте меру. Если Вы скажете подруге: «Какой у тебя хороший муж, вот бы мне такого!», несложно догадаться, что вас, в лучшем случае, обвинят в завистливости.

Виртуозный

Произнося его, вы убиваете двух зайцев: побуждаете собеседника стать ещё лучше, совершенствовать те качества, на которые вы обратили внимание – это первое. Выбиваете клинья из-под его желания покритиковать вас – второе. Добавляете и третьего «зайца» - располагаете его к дружелюбию и радушию по отношению к вам. Примером этого вида служит такой комплимент: «Вот смотрю я на тебя и удивляюсь, как быстро ты научился работать на компьютере. А я уже полгода всё никак не могу его освоить» или «Тебе идёт любая причёска, какую бы ни сделала. А мне, как ни пытаюсь, всё не к лицу».

Хвалить можно и одежду, и внешность, и душевные, и деловые качества. Наиболее действенным и бьющим в цель будет, однако, не голая констатация факта: «У вас красивая причёска», «Вы классный руководитель», а некоторые дополнения, отвечающие на вопрос «почему» или конкретизирующие похвалу. То есть, исходя из этих рекомендаций, это будут: «У вас красивая причёска, она очень оттеняет ваши глаза», «Вы прекрасный руководитель, видите в каждом подчинённом личность, а такое встретишь нечасто».

Tags: 

Оценка: 

0
Голосов пока нет