Копирайтинг. Заработать или наработаться?

Отказ

 

Копирайтерам, как и другим труженикам интернета, встречаются «бизнес-партнёры» деловое общение с которыми не приведёт ни к чему хорошему. Речь идёт не только о попытках обмана. Поступают заманчивые предложения, доходность которых стремится к нулю… 

Нарушение правил

Покупатель предлагает лично выполнить заказ в «обход биржи» или форума, где вы зарабатываете. Для вас старается, убеждает и обещает «золотые горы», скорее всего, мошенник. И есть вероятность отработать на него даром. 
Появляются ООО «Гопкомпании», набирающие копирайтеров для постоянной, высокооплачиваемой работы. Их блокируют, но повторная регистрирация не самая сложная процедура. В случае получения таких предложений лучше вежливо отказаться. Объяснить решение можно нежеланием серьёзно нарушать правила интерактивного сервиса - вашего рабочего места. Да и 5-10 процентов комиссии биржи статей - это страховка от бескорыстного труда на общественных началах.

Нечёткое или явно противоречащее само себе ТЗ

Наниматель предоставил тех задание, где требования оговорены нечётко или полностью противоречат друг другу. На поступивший заказ лучше не претендовать. Когда человек, не знает, как сформулировать свои запросы он, как правило, требует массу доработок после сдачи статьи. Трактовать его пожелания можно по-разному.

Странное поведение

Среди заказчиков попадаются безнадёжно неадекватные личности. Клиент путается в заявленных требованиях к заданию, неестественно реагирует на простые вопросы или перемежает адекватные реплики с полным бредом. Как вы понимаете, с такими покупателями лучше не иметь дела, поскольку их поведенческую реакцию на выполненное поручение тяжело предвидеть.

Грубияны

Если во время профессионального общения с работодателем вы замечаете беспардонное, надменное отношение, то задумайтесь о будущем взаимном сотрудничестве. Зачем стабильно подвергать себя тяжёлому стрессу? 
Смотрите отзывы и профиль заказчика. Копирайтеры, оставляя нелестную характеристику, рискуют сами попасть в чёрный список. Для исполнителя репутация важнее, чем для покупателя. И когда они пишут о претензиях, товарищ их заслужил.

Бесплатное выполнение тестовых заданий

На специализированных форумах, копирайтерам предлагают написать на пробу статью без оплаты. Успешное тестирование ничего не гарантирует. Заинтересованный клиент посмотрит на вашу опубликованную статью с любого сайта или из портфолио. Цените свой труд и не беритесь за заказы, не приносящие дохода.

Низкооплачиваемые тестовые задания

Покупатель обещает платить по 100 рублей за тысячу символов, если копирайтер исполнит пробную работу за копейки. Сэкономленные деньги - заработанные деньги. Урвав дешёвую статью, заказчик самоустранится. Или, как вариант, он предложит меньшие расценки, чем обещал в начале.

Гарантия постоянного сотрудничества, но за скромную плату

Скидки за большие объёмы. Конечно, сбросить процентов пять, чтобы удержать перспективного работодателя, можно. Но соглашаться ли на скидки 15-20 процентов стоит подумать. Постоянный заказчик - это отлично. Только работая за копейки, обеспечить себя приличным доходом невозможно. 
Чем серьезнее заработок у копирайтера, тем выше его рейтинг. Вебмастера чаще выбирают фрилансёра с большим опытом. Да и в силу полной занятости, копирайтер не возьмёт более прибыльные заказы, что не даст ему расти как специалисту.

Отказ от оплаты

Иногда, забраковав вашу статью, заказчики публикуют её на сайте. Найти плоды своего труда с помощью сервисов проверки уникальности удаётся не всегда. Поиск текста в Google более эффективный. Если неоплаченная статья публикуется, есть смысл обратиться в арбитраж. Биржа статей eTXT возвращает авторам и пониженный ни за что рейтинг, и деньги. 
В большинстве перечисленных ситуаций общаетесь вы вероятно, со спекулянтом. Купил статью за копейки, неважно, какого качества, в ней есть свежая идея. Отредактировал, да успешно продал. Зачем покупать дороже? Подробнее о спекуляциях в копирайтинге расскажет статья «Копирайтинг. Спекулянты.»
Некоторые топовые площадки, защищают в основном интересы покупателей. Исполнитель за конфликт с вебмастером получает «вечный бан», несмотря на стаж и репутацию. Избегайте проблемных заказчиков. Важнейшее преимущество фриланса в том, что вам дана свобода выбора работодателя. И глупо не пользоваться привилегией. Расходуйте время и силы на интересную, хорошо оплачиваемую работу или самообразование.

Tags: 

Оценка: 

0
Голосов пока нет

Комментарии

Как избежать ошибок

Тема задела за живое. Но хочу сказать, что многих ошиибок и проблем можно избежать. Перед подачей заявки нужно внимательно несколько раз прочитать ТЗ, а также изучить профиль заказчика - его статистику и отзывы. Однако отрицательные отзывы тоже могут ни о чем не говорить. Среди исполнителей тоже встречаются неадекваты. Поэтому, если есть красненькие отклики у заказчика, можно посмотреть, кто их оставил. Может, и нет вины работодателя, а проблемы у другой стороны. Далее. Очень бесят ТЗ размером с простыню. Обычно требований и ключевиков куча, а оплата средняя. Тоже стоит задуматься, а нужна ли головная боль по доработкам?

О спекулянтах молчу. Жаль только новичков, на которых наживаются. Несколько раз сталкивалась с халявщиками. Это отдельная песня. Кто-то просит написать абзац, чтобы оценить стиль и выслать в личку (тут с миру по нитке, то бишь, по абзацу, и бесплатная статья готова). Возникает вполне закономерный вопрос: а портфолио зачем? Обидно. Еще есть такие, кто размещает большой жирный заказ с достойной оплатой, а потом раскидывает его в виде пробных статей по цене вдвое меньше. Экономия налицо. Себя чувствуешь, мягко говоря, использованным, или попросту лохом.

И последнее. Биржа гарантирует оплату труда. Но и берет за это проценты, иногда довольно приличные (смотря какой ресурс). Что делать, если заказчик, с которым давно сотрудничаешь и доверяешь, предлагает работать в обход? "Палка о двух концах": есть риск получить бан, если отправишь контактные данные, но в то же время не хочется терять деньги, отдавая проценты бирже на выводе, и ждать n-количество рабочих дней, чтобы получить свои кровно заработанные. Несколько моих знакомых таким образом ушли с биржи. И довольны. Каждому свое.