Монетизация канала Яндекс Дзен. История моей дочери

Статья не моя. Мне монетизация пока не светит. Это история канала моей дочери Лады.

Всем привет. Если вы читаете эту статью, то вы в курсе что такое Яндекс Дзен и либо хотите начать писать на этой платформе, либо ускорить скорость выхода на «монету», либо вы уже мастер, как и я, и вам просто интересно. Прежде чем начать писать на платформе я сама прочитала не мало статей, видеороликов на тему Дзена. В частности, меня интересовали следующие вопросы:

  • Не поздно ли приходить на Дзен (как, например, на ютуб)?
  • Чем хорош Яндекс дзен?
  • Как сделать интересный и читаемый контент?
  • Как сделать контент, который не забанят?
  • Можно ли там заработать?
  • Как быстро я могу выйти на монетизацию?
  • Смогу ли я писать статьи (сложно ли это, нужен ли талант)?
  • Меня троллят, куча плохих комментариев. Мне уходить с Дзена?

Если вам интересны ответы, которые получила лично я, то читайте. Здесь я расскажу все без обиняков. В принципе, мало кто будет рассказывать всю правду, ведь вы потенциальные конкуренты. Но я делюсь с вами этой информацией скорее из-за компетентности сайта на котором она будет размещен, чем добродушия. Но сразу скажу, это только мой опыт без прикрас, а не руководство к действию.

Начнем с того, что я пишу под ником Mulier на протяжении месяца каждый день. Да, срок не большой, но я много чего успела узнать.

Буду отвечать на свои вопросы по порядку:

Не поздно ли приходить на Дзен (как, например, на ютуб)?

Изображение Jan Vašek с сайта Pixabay

Конкуренция по сравнению с прошлым годом возросла во много раз. Это действительно так. Многие авторы говорят, что идти уже поздно, якобы, все заняли свое место под солнцем и тому подобное. Появились серьезные авторы с десятками тысяч подписчиков, которые затмят вас мгновенно. Но это не говорит о том, что на Дзен идти не надо. Это говорит о том, что вам будет сложнее, чем раньше. Обладаете ли вы такой силой воли, чтобы писать каждый божий день по статье и довольствоваться 40 подписчиками к концу первого месяца? Отвечайте себе сами. Если будете делать интересный контент, не лениться, то со временем сможете заполучить свою аудиторию. Например, у меня спустя месяц 32 подписчика. Да, это немного, но каждый новый подписчик приносит некое удовольствие, ибо вы интересны этим 32 людям. Процесс может идти быстрее или медленнее в зависимости от тематики канала.

Чем хорош Яндекс Дзен?

Изображение TeroVesalainen с сайта Pixabay

Если говорить о плюсах, то они заключаются в следующем:

- отличная площадка для развития своего сайта. Если у вас есть свой сайт, то Дзен способен дать вам большие охваты аудитории. Здесь сразу загвоздка. Да, на ваш сайт будут переходить с Дзена и просмотры увеличатся, но на монетизацию вы будете идти настолько долго, насколько это возможно. Дзен любит уникальные, расположенные только на его платформе бессылочные статьи. Конечно, за то, что вы делаете ссылки на свой сайт вас никто, не заблокирует, но вам будет даваться намного меньше просмотров, чем «бессылочным авторам» и заветные 7000 дочитываний за неделю вы получите, скорее всего, после набора подписчиков. Они-то вам и дадут эти дочитки.

- есть возможность легального заработка. Об объемах заработка поговорим позже, а сейчас обратим внимание на то, что Дзен платит за вас налоги. Он запрашивает ваш ИНН и все документы и платит в пенсионный фонд. Минус головная боль.

- подбор аудитории по интересам. Вы пишите в одной тематике и алгоритм сам определяет кому смотреть ваши статьи будет интересно. Тем самым ваши статьи показываются людям, потенциально заинтересованным в данной информации, а, следовательно, и уровень дочиток намного больше, нежели бы их показывали всем подряд.

Как сделать интересный и читаемый контент?

Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay

Самая большая загвоздка Дзена. Писать я начинала не одна. Параллельно со мной начал вести канал и мой молодой человек. Но он забросил его спустя 5 публикаций именно из-за этого пункта. Сразу обозначу вам особенности моей личности. Я человек, который пришел на дзен ради заработка, а не самоутверждения и реализциии писательского таланта. Поэтому я сразу настроилась на интересы аудитории, а не свои.

Разъясню вам этот пункт на практике.

Если смотреть статистику Дзена, то больше всего читают женщины после 30. На них я и взяла ориентир. Не мудрено, что я выбрала бьюти, так сказать, тематику. Я пишу о правильном подборе бюстгальтера, уходе за кожей и том как удлинить визуально ноги. Короче, на гнетущие женские души темы. Интересно ли мне это? Скажем так. Это нравится моим читателям, а значит нравится и мне!

Мой молодой человек не захотел писать на такие «несерьезные» темы. Начал писать про покорение космоса миллионерами, Илона Маска, биографию Генри Форда, ну в общем-то на реально интересные темы. И что делать, если вы больше похожи на него, а не меня?

Обладать терпением! Я уверена, если бы он продолжил писать на эти темы, то собрал бы таки людей, которым бы тоже это было интересно. Но на монету он вышел бы только через полгода. Зато у него был бы контент, который ему так нравится. Если вы хотите освещать научные тему, космос, историю будьте готовы к этому.

Почему же я пошла тем путем, которым пошла? Дело не в том, что я не могу писать о чем-то другом. Количества прочитанных книг и изученной за всю жизнь информации для этого предостаточно. Просто я не собиралась ждать! Тема груди набирает по 10 тысяч дочитываний (это много для начинающего автора), а тема про прототипы героев произведений «Война и мир», «Анна Каренина» 15 дочитываний. Надеюсь вы наблюдаете этот резонанс. Если бы я действительно обладала невероятным писательским талантам (он есть у единиц), посвятила писательству жизнь и тому подобное, то, наверное, я бы выбрала тематику посерьезнее. Но у меня есть лето, свободное время и неплохие идеи в голове.

Не скажу, что моя тематика мне не нравится. Я узнала очень много нового и полезного по поводу ухода за собой, своей внешности. Считаю, что это тоже очень полезно. Но, согласитесь, это не изобретения мирового масштаба или не великие измышления невероятных гениев.

Если перед вами стоит цель вкинуть серьезный контент, то ждите. Если же вы хотите быстрее выйти на монетизацию, то выбирайте «БЫТОВЫЕ» темы. Людям очень нравится читать то, что касается их непосредственно. Ну или то, чему они будут завидовать. Но не стоит писать о великом, если не готовы терпеть.

Как сделать контент, который не забанят?

Изображение Tumisu с сайта Pixabay

На самом деле, на этот вопрос очень подробно отвечает сам Яндекс Дзен. На сайте есть целый раздел, посвященный правилам видения канала. Помните, Дзен достаточно суровая площадка и за нарушение вы получаете пессимизацию. Что это и как работает. Вы должны понимать, что недостатки ищет алгоритм дзена, который находит нарушения далеко не сразу.

Например, вы написали 50 статьей, а ошиблись конкретно в 25-й.Вы попадаете под пессимизацию т.е. ваша карма падает ниже плинтуса, показы статей прекращаются. Для того, чтобы вас восстановили, вы должны устранить нарушения и написать 3 новые статьи на которые будут давать минимум показов. Думаете Дзен скажет вам в какой статье вы ошиблись? А вот и нет. Чаще всего, если вы не знаете, где ошиблись, то придется удалить ВСЕ ваши статьи и начать заново. Вкинуть их снова можно будет месяцев через 6, правда где гарантия, что вы снова что-то не нарушите?!

Назову вам самые очевидные правила, которым я следую для того, чтобы меня не блокировали. Остальное читайте на Дзене.

- Авторское право. Никаких картинок из яндекса, гугла или сторонних сайтов. Где же их брать. Для этого существуют специальные сервисы для бесплатного использования картинок в коммерческих целях. Например, гугл. Выбирайте на панели пункт «картинки для коммерческого использования». Но, если честно, я редко что-то нахожу там. В основном я использую Pixabay,Unsplach. Обязательно указывайте автора снизу.

- Если вы захотите использовать так называемый «голый контент», то вас отнесут к категории 18+ и просмотров будет намного меньше. Поэтому не стоит. Недавно для меня стало открытием понятие «голое искусство». Я вставляла изображение голой греческой скульптуры. В результате у меня было 70 дочитываний. Как только я ее убрала дочитывания резко пошли вверх и уже превысили 13 тысяч дочитываний. Да, это странно. Но так оно и есть.

- Ссылки. Не то чтобы это было запрещено, но, например, ссылки в своей статье на другие свои статьи сразу уменьшает количество просмотров. Их можно делать в тексте, но не выводить отдельно.

- Кликбейт. Никаких несоответствующих смыслу статьи названий. Я понимаю, что вам страшно хочется увеличить просмотры, но «желтить это последнее дело. Если вы напишите, например, «умер Хабенский!», а в статье расскажете, как его герой умер в спектакле, то вас забанят. Придумывайте привлекательные названия, но они должны соответствовать действительности.

- Яндекс вам расскажет, что нельзя делать контент с нацистской направленностью, шок-контент (с трупами и тому подобное). С этим вы можете ознакомиться и без меня.

Можно ли там заработать?

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Вот мы и подошли к самому интересующему всех вопросу. Можно! Но не много. Конечно, если вы просидите здесь пару лет, наберете несколько тысяч подписчиков, то доход может быть и не плох. Есть профессиональные авторы, которые зарабатывают и 50 тысяч рублей. Я как начинающий автор, за 20 дней после монетизации заработала 700 рублей. Поэтому к концу месяца скорее всего это будет 1000 рублей. Немного, но я автор, который пишет меньше месяца с 32 подписчиками.

Схема начисления денег следующая. Вам платят не за количество просмотров или дочитываний. Эти факторы важны, ведь в зависимости от них вам увеличивают или уменьшают показы, да и карма также зависит от них. Но зарабатываете вы не за это. После того, как вы вышли на монетизацию вам дают возможность разместить рекламу. За счет количества кликов на нее вы и зарабатываете. Кстати, вы можете и отказаться от монетизации и писать не за деньги, а бесплатно. Это уже выбор каждого. Если грубо усреднить, то за 1000 дочитываний (то есть количества нажатий на рекламу в этой тысяче) вы получите где-то 30-40 рублей). Ну а дочитывания зависят только от вас. Поэтому в ваших интересах сделать канал интересным для зрителей.

Как быстро я могу выйти на монетизацию?

Изображение Enrique Meseguer с сайта Pixabay

Когда я пришла на дзен, то была убеждена, что выйти на монету раньше, чем через месяц мне не удастся (так говорилось во всех статьях и видео про платформу). Поэтому я настроилась на месячную работу и начала себе спокойно писать статьи. Что я делала. Я брала темы, которые по моему мнению были интересны читателям и пыталась писать максимально качественно. Главное делать все не на отвали, потому что читатель это чувствует. Первые мои статьи, если вам интересно, назывались так:

- Удачные купальники для маленькой груди( на тот момент около 2000 дочиток)

- Анна Стил – простушка или манипуляторша ( 40 дочитываний)

- 5 стильных трендов этого лета ( около 40 дочиток)

- Удачные купальники для большой груди ( на тот момент около 3,5 тысяч дочиток)

-5 причин не делать татуаж бровей ( около 90 дочиток)

И так далее. Первые статьи можете посмотреть на моем канале Mulier.

К моему удивлению на монетизацию я вышла где-то на 8 или 9 день. Как видите мой подход сработал не так уж и плохо. На дзене я где-то месяц, 20 дней из которого я на монетизации.

Смогу ли я писать статьи (сложно ли это, нужен ли талант).

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Писать статьи может каждый. Нужно лишь стремиться к качественности контента. Посидите и поищите качественные фотографии. Найдите хороший и проверенный текст. ПРОВЕРЯЙТЕ ОШИБКИ. Я и сама ошибалась несколько раз. Но хуже, чем ошибки не может испортить ничто. Поэтому лучше пользоваться специальными сервисами для проверки орфографии и пунктуации.

Если у вас всегда были способности к написанию текстов, то это очень здорово вам пригодится. Ну, а ежели, вы никогда не пробовали себя в этой ипостаси, то не бойтесь, немного прилежности, трудолюбия и у вас получится хороший материал (как минимум для Дзена).

Меня троллят, куча плохих комментариев. Мне уходить с Дзена?

Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

Любое движение на канале — это хорошо. Конечно, в каждом из нас сидит маленький перфекционист, желающий только положительных отзывов о своей работе. Но вы должны смотреть на это по-другому. Любая реклама- все равно реклама. Если в ваших комментарий разразилась буря недовольства, то не стоит расстраиваться. Значит ваша тема интересна и задела людей за живое (конечно, я не имею в виду откровенный бред). Например, когда я написала статью про лучшие турецкие сериалы большинство не согласилось с моим мнением. Но теперь у меня 30 комментариев разного толка, несколько тысяч дочитываний и за сотню лайков. Поэтому надо уметь видеть плюсы для себя и в этом.

Как говорил Марк Твен: «Любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога — это реклама».

Наверное, вам интересно не хочу ли я бросить Дзен, ведь принес он мне не так и много. На самом деле иногда проскальзывают подобные мысли. Но я человек упорный и я буду писать, как минимум, пока вижу тенденцию на своем канале. Несмотря на то что я пришла на дзен чисто из корыстных соображений, я осознала, что мне это нравится. Невероятно приятно, когда твою статью полностью дочитали хотя бы 60 человек. Представляете, вы написали это дома на коленке, а люди это читают, комментируют и им это еще и нравится! Это небольшой бонус к вашему душевному состоянию.

Tags: 

Оценка: 

0
Голосов пока нет