Никогда не поздно: профессии, которые легко освоить в любом возрасте

Если верить статистике, то по специальности работает всего-то 27% россиян. Впрочем, подобная ситуация наблюдается во многих других странах. Ведь задача современного образования – дать не столько диплом и теоретические знания, как желание учиться дальше, способность быстро получать новые навыки, вовремя приспосабливаться к запросам рынка занятости.

Люди, которым эти качества не чужды, осваивают новую востребованную профессию даже после 40 лет. Среди возможных специальностей:

Пекарь-кондитер

торт

Photo by Ron James on Unsplash

Торт, пирог или каравай, сделанный на заказ, стоят минимум 1000 рублей за килограмм. А фирменное изделие ценится в 3 раза дороже.
«Сладкая» профессия хороша тем, чем получить ее можно дома (с помощью бесплатных онлайн-курсов и семинаров), без отрыва от семьи и основной работы. А возможности, предоставляемые соцсетями, обеспечат бесплатной рекламой и благодарными постоянными клиентами.

Фотограф

фотограф

Photo by Benjamin Combs on Unsplash

Несмотря на то, что сделать фотографию сегодня может даже ребенок, хорошие иллюстрации очень нужны, как и мастера фотодела.
Если друзья и знакомые хвалят ваши снимки, их сюжеты и композицию, попробуйте продавать фотоработы через какую-то из бирж контента. Спрос подскажет, является ли это хобби вашим истинным призванием.

Когда дело пойдет, со временем появляется возможность купить не только профессиональную фототехнику, но оборудовать студию для портретных снимков – к примеру, детских, ведь специальность детского фотографа одна из самых популярных.

Мастер маникюра/педикюра

маникюр

Photo by rashid khreiss on Unsplash

Женщина никогда не изменит парикмахеру или маникюрше, которые любят, досконально знают свое дело. При этом клиентов совершенно не интересует, ни сколько лет мастеру, ни его документ о полученном образовании – главное, есть ли у него чувство вкуса и насколько красивы и качественны его работы.

Няня

няня

Photo by Alexander Dummer on Unsplash

В любом агентстве подтвердят, что хорошая няня ценится на вес золота. Педагогическое образование, конечно, бонус, но не обязательное требование. Важнее, чтобы няня любила детей, ладила с ними, имела к ним подход.

Среднестатистическая няня легко зарабатывает от 50 тысяч рублей в месяц, занимаясь с ребенком-дошкольником по 8 часов в день. А нянь, которые знают детские игры, считалки, стишки Чуковского и умеют не только развлечь малыша, но научить чему-то полезному, буквально передают из семьи в семью как драгоценность.

Вебрайтер.

фриланс

Photo by Ali Yahya on Unsplash

В любом возрасте зарабатывают блогингом, или написанием рекламных текстов, а также историй из жизни для соответствующих сайтов. Условий только три – умение грамотно, связно формулировать мысли, не ошибаться с темами и, наконец, продвигать собственные тексты в правильном русле. При наличии двух первых талантов, третий навык приобретается быстро: в сети немалое количество бесплатных площадок, помогающих торговать текстами или зарабатывать на них.

Бариста, риэлтор, мастер по эпиляции, экскурсовод, массажист…

бариста

Photo by Tyler Nix on Unsplash

Всё это профессии, которыми несложно овладеть, имея за плечами 35 и больше лет. Не потребуется ни значительных вложений, ни больших временных затрат, только желание.

Главное, говорят психологи, не относиться к поиску нового поприща, как к штурму неприступной крепости. Это ведь вполне посильная задача – найти новое «амплуа». Присмотритесь, вокруг масса примеров, когда люди в летах не просто сменили профессию, а добились на новой стезе завидных успехов.

Tags: 

Оценка: 

0
Голосов пока нет

Комментарии

Хочу высказать мнение

Я согласна с автором. Многими специальностями можно овладеть и после 35 лет. И со статистикой согласна. Я уже давно окончила медицинское училище. На встрече выпускников, спустя 20 лет, выяснилось, что половина нашего потока, если не две трети, работают далеко не по специальности. Кто-то держит магазин, издает газету, работает в СОБЕСе. Другие устроились в налоговую или преподают. Есть и такие, кто вообще уехал заграницу. И при этом все они хорошо учились и должны были стать высококвалифицированными специалистами. 

Теперь о профессиях. Вот как по мне, то тут не все так гладко. Говорю потому, что тоже думала сменить, но у меня не получилось. Почему?

Пекарь-кондитер. Да, онлайн-курсов много. Но я столкнулась с двумя проблемами: у меня нет хорошего оборудования для выпекания, и купить его не за что. И второе – покупательная способность людей. У нас городок маленький, люди стараются купить продукты первой необходимости, а не торты авторской работы. Многие кулинарные точки закрылись из-за отсутствия спроса.

Фотограф. К этому занятию должен быть талант. «Наклацать» снимков можно, но вот только вопрос в их качестве – композиция, освещение, ракурсы и прочее. Нужна хотя бы полупрофессиональная техника, а не «мыльница», смартфон и прочие мелкие гаджеты. Даже если эти вопросы решены, появляются другие – продажа снимков. Многие крупные фотобанки не принимают их, пока не будет сдан экзамен – представлено несколько снимков определенного качества. А в микростоках особо ловить нечего. Там фото будут продаваться за копейки. И даже если эти вопросы решены, остается последний – тематика. Вот тут трудно угадать, на что есть спрос, а какие снимки так и останутся невостребованными. Можно зайти с другой стороны – стать фотографом детских праздников, свадеб и прочих мероприятий. Здесь придет на помощь не только объявление, но и сарафанное радио. Однако потребуется профессиональная аппаратура и навыки монтажа.

В отношении вебрайтера хочу немного добавить. Писать на продажу – не всегда хороший вариант. Тут, как и с фото, нужно знать, на какую тему будут востребованы тексты. Писать на заказ – лучше, однако необходимо досконально разбираться в темах, чтобы создать качественный контент.

Бариста. Когда-то я хотела получить эту профессию. Но стоимость курсов для меня слишком высока. В данном случае обучение по интернету – это не то. Нужно понять вкус напитка, его аромат. Разбираться в качестве кофе, пощупать в конце концов. А что в интернете? Ну, прослушаете, почитаете, а дальше? Если неправильно поймете, начнете с ошибками готовить кофе – никто не исправит, не подскажет.

Массажист. Ни за какие коврижки я не пойду на массаж к специалисту без медицинского образования. Ни за что. Нужно знать анатомию, нужно чувствовать точки. Не умея правильно выполнять массаж, можно очень навредить. А еще нужно иметь сильные руки, особенно пальцы. Иначе мануальное воздействие будет не то, да и уставать руки будут быстро.

А вот по поводу мастеров маникюра/педикюра и нянь я согласна. Даже добавить особо нечего.

Да простит меня админ и не кинет тапком! Статья хорошая, просто я на своем опыте пыталась переквалифицироваться в эти профессии. Вот только не судьба. Осела в копирайтинге.