Управление стрессом: эффективные стратегии

стресс

Photo by Gabriel Matula on Unsplash

Избежать переживаний и нервного перенапряжения мы не в состоянии. Впрочем, это и не нужно, ведь жизнь без сильных, ярких эмоций неполноценна. Однако в наших силах научиться справляться со значительными нервными нагрузками, или, как говорят специалисты, управлять текущим стрессом.

Сохранять свою психо-эмоциональную устойчивость очень важно, поскольку стресс не только портит настроение. Он «бьет» по сосудам, по сердцу, истощает гормональную систему… И даже, как было установлено исследователями Йеля (один из самых уважаемых в мире университетов), уменьшает количество серого вещества в тех зонах мозга, которые ответственны за волю и самоконтроль. Получается, каждое потрясение, тревога, испуг, слишком сильное волнение делают нас слабее во всех смыслах и уязвимее к новым стрессам.

Впрочем, отчаиваться не стоит. По счастью, наш мозг не так уж беззащитен и умеет приспосабливаться, перестраиваться, восстанавливаться. Особенно, если вовремя ему помогать. Этому и учат правила управления стрессом. Итак…

Учитесь отключаться.

Речь о телефоне и мессенджерах. Вы не обязаны быть на связи 24 часа в сутки; хотя бы периодически выключайте свой телефон, не интересуйтесь электронной почтой, заставляйте себя выходить из социальных сетей. Иначе, при непрерывном потоке информации, мозг не расслабится, не отдохнет.

Освойте практику медитации.

Те, кто этому научился, не только справляются со стрессами во время самих медитаций. Но и тогда, когда не медитируют, такие люди лучше контролируют свои мысли и чувства, быстрее концентрируются и отличаются выдержкой.

Смотрите на проблемы в перспективе.

Очень часто мы неправильно, искаженно трактуем происходящие с нами события. Неудача кажется нам крахом, косой взгляд начальника – грядущим увольнением…

Но ведь такое уже случалось, не правда ли? Вы тревожились, накручивали себя, даже в панику впадали… Однако через некоторое время оказывалось, что проблема была либо пустяковой, либо привела к неожиданным для вас, положительным итогам (пресловутый случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло»). Вспоминайте этот опыт каждый раз, когда случается неприятность. Думайте о том, что через несколько дней или месяцев вы станете воспринимать ее как мелочь жизни.

Чаще произносите «нет».

Неумение отказывать во всех просьбах – кратчайший путь к инфаркту. Научитесь твердо и спокойно говорить «нет». Не «я не уверен», не «я не думаю, что смогу, что у меня получится», а именно «нет».

Если вам неприятно отказывать людям, смягчайте свое несогласие сочувствующей улыбкой, объясняйте, по каким причинам вы не можете помочь, взять на себя дополнительные обязанности или сверхурочную работу.

Изолируйте себя от «агентов стресса»

Каждый, наверное, знает подобных людей – вечно жалующихся или спешащих поделиться плохими новостями, сплетнями. Если контактировать с неприятной для вас персоной приходится в рамках работы, научитесь относиться к этому философски.

Попытайтесь смотреть на сослуживца, вызывающего деструктивные ощущения, как на больного человека (в определенном смысле так оно и есть). Это поможет выдержать стрессовую для вас коммуникацию с минимальными потерями для собственного психо-эмоционального состояния.

Избавляйтесь от обид, как от мусора.

Даже мимолетное воспоминание о событии, породившем сильную обиду, провоцирует стресс. Понимаете? Событие произошло давно, а его негативные для здоровья последствия мы переживаем снова и снова. Разве это разумно, логично? Обиду надо вычеркивать из жизни так же решительно, как и повод, который ее вызвал.

Задействуйте личную систему поддержки.

Не стыдитесь время от времени сознаваться в собственной слабости и искать поддержки у близких людей. Они – ваш персональный круг силы.

Не обязательно (и часто даже нежелательно) обсуждать с друзьями и семьей возникшую, стрессовую для вас ситуацию. Просто говорите о будничных вещах, слушайте голос близких, любимых людей. Уже только это – бальзам на душу.

Заведите традицию регулярно встречаться с родными за, допустим, воскресным столом. Чаще общайтесь, играйте с детьми и домашними питомцами, этими живыми антидепрессантами.

Не позволяйте стрессам затуманивать ваш разум, расправляйтесь с ними до того, как они начинают свою разрушительную работу.

Tags: 

Оценка: 

0
Голосов пока нет