Черные способы оптимизации

пираты

Photo by Scott Umstattd on Unsplash

Чёрные способы оптимизации – это нелегальные методы продвижения ресурса (с точки зрения поисковиков). Благодаря этим видам продвижения быстрее индексируется ресурс и продвигается в топ. При этом не приходится тратить немалые деньги на раскрутку.

Популярных вариантов чёрной оптимизации не так много. Среди них стоит выделить линкбомбинг, спамдексинг, дорвеи. Иногда применяют свопинг и клоакинг.

Понятие клоакинга

маскировка

Клоакинг — сложный, но эффективный метод продвижения ресурса. Его суть проста – робот индексирует размещённый на ресурсе контент, непохожий на видимый пользователем. Проще говоря, происходит маскировка основного контента сайта под приемлемый для пользователя.

При этом оптимизатором используется софт, считывающий и запоминающий IP поискового ресурса. Когда поисковый робот посещает страницу, размещённый на ней контент меняется.

Иногда этот метод используется для арбитража трафика. Это делается, чтобы сделать текст соответствующим правилам рекламной сети – показывать два разных сайта по одной ссылке.

Для клоакинга используются работающие на сервере скрипты. Им поступает запрос, получив который скрипты перенаправляют пользователя на поиск нужного источника. Их цель – определить, кто обратился (реальный человек или робот) и показать соответствующий вид интернет-страницы. Источник запроса определяется по IP-адресу.

Что значит свопинг?

карточный шулер 


Суть свопинга в том, что после индексации интернет-страницы её содержание меняется. Однако она будет занимать топовые позиции в поисковике до посещения ресурса роботом и индексации страницы.

Свопинг чаще используется для продвижения в топ страниц, не отличающихся живучестью, но которые владелец хочет продвинуть.

Если создатель ресурса воспользуется этим методом для раскрутки, то расплатится за услугу с оптимизатором, но вскоре продвигаемый проект будет забанен.

Что такое дорвеи?

бумажные самолётики

Дорвей — неестественный ресурс, основной смысл его существования – индексация контента определённого содержания. Когда пользователь попадает на главную страницу такого ресурса, он будет переброшен системой на основной сайт. Чаще всего для этой цели используется редирект.

Работа одного дорвея не даст результат. Так что оптимизаторам приходится штамповать не один десяток дорвеев. В результате захламляется база данных поисковиков, и поиск становится менее качественным. Если поисковая система обнаружила такой сервер, этот сайт вылетит из индекса.

Классификация дорвеев:

1. белые, то есть законопослушные сайты с авторским контентом;
2. серые – страницы, созданные, чтобы передавать ссылочный материал;
3. чёрные, цель которых – перенаправление посетителей на сторонний ресурс.

Задача спамдексинга

фокус

Спамдексинг используется, чтобы индексировать сайт любым путём, например, за счёт переспамленности текста математическими формулами. Чтобы подобные фразы были видны только посетившему ресурс роботу, оптимизатор прописывает их с помощью мелкого шрифта, который не прочитает человек. Например, он может их сделать одного цвета с основным фоном интернет-страницы.

В результате когда, например, пользователь ищет в интернете «где купить ноутбук», система перенаправляет его на сайт о пластиковых окнах.

В чём суть линкбомбинга?

тролль

Под линкбомбингом понимается продвижение не по тематическим запросам. Реализуют этот метод через покупку платных ссылок, с соответствующими анкорами. Например, когда для продвижения магазина строительных материалов используют запрос «покупка автомобиля». Но, сайт попадёт в бан. Однако когда этот ключ содержится в написанном тексте, проект не будет забанен.

Профессиональные оптимизаторы редко пользуются линкбомбингом для продвижения сайтов. Чаще к этому способу прибегают оптимизаторы-новички. Линкбомбинг применяют:

1. Для быстрого продвижения страницы по релевантному запросу;

2. Для троллинга и конкурентной борьбы – ведь даже краткосрочное попадание конкурента под фильтр поисковиков упрочит позиции продвигаемого сайта. Да и упоминание о проекте или бренде в негативном ключе подпортит репутацию. 

Чёрные способы оптимизации официально запрещены. Так что поисковики с ними борются. Часто сайт, владелец которого заподозрен в использовании подобных приёмов, навсегда вычёркивается из поискового индекса.

Tags: 

Оценка: 

0
Голосов пока нет