Что такое киберсквоттинг?

хакер

Photo by Luther Bottrill on Unsplash

Киберсквоттинг — регистрация освободившихся доменов для дальнейшей перепродажи. 

Домен – это адрес сайта, который набирается в строке браузера. Домен берётся в аренду на оговорённый срок и его невозможно купить навсегда. В каждой доменной зоне свой срок регистрации. Например, в зоне RU необходимо ежегодное переоформление. Если владелец не продлевает домен, тот попадает в руки к тому, кто шустрее, например, к киберсквоттеру.

Зародился киберсквоттинг в конце прошлого века в США. Тогда регистрация доменных имён проводилась бесплатно. И уже в те времена находчивые и сообразительные пользователи из Америки создавали домены с короткими и запоминающимися именами, предсказывая развитие социальных сетей и повышенный спрос на такие имена сайтов. Так и случилось. Позже, с развитием интернета те же киберсквоттеры стали продавать созвучные имена заинтересованным покупателям. 

Вскоре влияние запада докатилось и до нашей страны. В России тоже появились киберсквоттеры, но называют их хапперами. Регистрация доменного имени в зоне RU стоит 150 рублей в год. Если же имя стало популярным и востребованным, то цена повышается в десятки, а то и сотни раз. Например, из-за шумихи вокруг криптовалют имя btci.ru стоит 78 тыс. рублей.

Методы и цели спекулянтов:

Классический киберсквоттинг

Предварительно покупается домен под подающую большие надежды фирму или под модную тенденцию. Компании с удовольствием покупают домены рекламного профильного направления. Например, имя мебель.рф с радостью купит компания, производящая или продающая мебель. Эта операция похожа на услугу регистратора доменного имени, но цена гораздо выше.

Тайпосквоттинг

Покупка имени, которое похоже на популярное раскрученное доменное имя, за исключением некоторых букв. Расчёт идёт на то, что пользователь при наборе сделает ошибку и попадёт на чужой сайт. Приобретают такие домены для заработка на рекламе или продвижении собственных услуг. 

Брендовый киберсквоттинг

Покупаются домены с раскрученным именем или очень на него похожим, но в свободной зоне. Расчёт идёт на то, что знаменитая фирма решит расширить бизнес на новый регион. В результате хаппер получит доход на спекуляции именем популярной компании.

Защитный киберсквоттинг

Сама популярная компания размещает во всех зонах домены своего имени, или похожие для защиты от киберсквоттеров.

Обратный киберсквоттинг похож на рейдерство.

грабитель

Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

По закону торговая марка доминирует над доменом. Этим пользуются некоторые нечистые на руку киберсквоттеры, находя популярный сайт без торговой марки, регистрируют имя на себя и через суд отбирают популярный сайт. Иногда владельцы идут на сделку с киберсквоттером, чтобы откупить у него торговую марку.

Аукционный киберсквоттинг

На таких условных аукционах идёт перепродажа перспективных доменов среди самих киберсквоттеров.

Киберсквоттинг – это заработок на собственной сообразительности и на чужой известности. Постоянно растёт количество предложений, увеличиваются суммы сделок, присоединяются новые участники.

В этом бизнесе часто сами покупатели выходят на продавца. Киберсквоттер, приобретя домен, даёт объявление о продаже, делает рекламу и ждёт покупателя. Или ищет заинтересованных лиц и предлагает совершить сделку. Главное правило хапперов – это искать и ещё раз искать. При везении и правильной тактике получают прибыль, но присутствует риск получить фиаско. Многообещающие имена иногда годами не востребованы, а на продление уйдёт немало денег.

Из солидарности совет вебмастерам и попутно спекулянтам. Экономически целесообразнее зарегистрировать торговый знак, чем скупать кучу имён в десятках зон. Стоит продление одного домена 1000 рублей в год, торговая марка 22500 рублей на 10 лет.

С оформленным брендом не страшны киберсквоттеры. В этом случае созвучным именем сайта пользоваться никто без согласия правообладателя ни в какой зоне не сможет. А если занимают домен с торговой маркой, то собственники требуют плату за использование либо сгоняют с адреса. 

Проверить домен на совпадение с товарными знаками можно бесплатно на сервисе Онлайн Патент. Они же и регистрируют правообладателей.

Tags: 

Оценка: 

0
Голосов пока нет