Я вам пишу: 6 поводов начать писать от руки

Письмо

Ручное письмо становится анахронизмом. Сначала его потеснила машинопись, а сегодня – сенсорная клавиатура или набор голосом. В некоторых странах, например, в Финляндии, школьников уже вообще не учат прописи. Но на пользу ли нам эти «плоды цивилизации»?

Психологи уверены, что нет. Рукописность – отличный тренинг для мозга и особенно рекомендуется детям и старикам. Ведь письмо от руки…

1. развивает моторику, координацию между нервной системой, зрительной и мышечной. То есть – активизирует те очаги мозга, которые отвечают за ловкость, сноровку движений, зоркость и зрительную память, а также за уровень речи.

2. Письмо от руки, утверждают психологи, улучшает способности к чтению. Опыты доказали, что дети и подростки, которые ежедневно пишут рукой, быстрее читают, четче понимают и крепче запоминают прочитанное.

3. В ходе тех же экспериментов ученые заметили, что пишущие вручную люди правильней, разумней формулируют собственные мысли. Более того, исследователи пришли к выводу, что люди, которые часто пишут от руки, думают намного быстрее.

4. Интересные процессы происходят с памятью, когда человек ежедневно упражняется в ручном письме. В этом случае стимулируется центр мозга, служащий своеобразным «фильтром» для информации: не пропускает, грубо говоря, чепуху, но способствует закреплению нужных нам воспоминаний. Если вы хотите надолго усвоить какие-либо данные – не торопясь, запишите их от руки.

5. Искусство каллиграфии, неразрывно связанное с историей письменности и почитаемое в ряде азиатских стран, сродни медитации. Вообще, когда мы старательно пишем рукой, то поневоле успокаиваемся, буквально выплескивая на бумагу свое психологическое напряжение.

Один из самых действенных способов избавиться от стресса, это изложить тревоги и страхи в рукописных символах. К примеру, в виде письма к другу или кому-нибудь из родителей. Часто решение проблемы приходит непосредственно во время этого занятия, ведь мозг, переключившись на успокаивающее рукоделие, работает продуктивнее. Конечно, отправлять письмо адресату впоследствии не нужно: лучше всего его сжечь, окончательно освободившись от стресса.

6. Письмо «по старинке» - отличный способ омоложения мозга. Когда мы пишем рукой, то активизируются разные участки ЦНС, что формирует новые эффективные нейронные связи, то есть – развивает, тонизирует мозг в любом возрасте. Отсюда вывод: пожилые люди, пишущие от руки, умственно моложе своих «клавиатурных» ровесников.

 

Tags: 

Оценка: 

0
Голосов пока нет

Комментарии

Лучше писать от руки

Аватар пользователя Юлия Слыш(Тимченко)

Я согласна, что лучше все свои мысли и эмоции писать на листе от руки. Очень помогает высказать все свои эмоции, которые держишь внутри себя.

Я даже иногда пишу письма тем, кто далеко или с кем не общаюсь, просто пишу то, что чувствую. Это очень хороший психологический прием.  

Я знаю даже случаи, когда письма писали своим любимым, но потом сжигали. Это как будто ты сжигаешь все свои невысказанные эмоции, но не хочешь говорить их конкретному человеку.  В другом случаи написанное от руки письмо или текст видится по-другому.

Копирайтинг

Аватар пользователя Юрий Саар

Добрый день! Зовут меня Юрий, я начал заниматься копирайтингом после того, как потерял работу.

Скажу так, это очень интересное занятие! Набивается скорость набора текста. При выполнении заданий, я конечно же обращаюсь к интернету и для себя подчеркиваю много интересной и полезной информации, проще говоря я развиваюсь. Если работать по 5-6 часов в день, то вполне можно подзаработать немного денег.

Кто-то считает копирайтинг монотонным и скучным делом, но тогда я скажу что эта профессия не для вас. Любая работа должна приносить удовольствие.  

Мое мнение

Не думала, что письмо от руки так полезно. У себя я заметила одну вещь: мне становится трудно просто выводить буквы – пальцы отвыкают, что ли. Занимаюсь копирайтингом, то есть текст набираю на компьютере. Ручку или карандаш беру только тогда, когда нужно набросать на листке план покупок или перечень дел на день. В результате получается, что когда мне приходится заполнять документы или подписывать их, рука уже не выводит красиво и разборчиво слова. При этом у меня, как и у большинства медиков, почерк и так «не ахти». Вот и получается, что курица лапой пишет красивее, чем я.

А по поводу предыдущего комментария Юрия, что копирайтинг – увлекательное дело. За всех сказать не могу, только за себя и своих знакомых. Я в нем «варюсь» уже 7-8 лет, пишу на разную тематику, но для меня он уже давно потерял привлекательность. Это просто рутинная работа. Причем основная, а не подработка. И за 5-6 часов, обычный рабочий день медика, можно нормально заработать, а не «подзаработать немного денег».

Просто человек, по-видимому, новичок. И ему пока все интересно. Но когда за день пересматриваешь не один десяток сайтов и перечитываешь с полсотни статей-исходников, то вечером себя чувствуешь, как будто картошку на даче копала или мешки с цементом носила. И поверьте, большинство моих знакомых копирайтеров со стажем так же, как и я, уже буквально возненавидели компьютер. Некоторые перестают писать тексты и становятся просто администраторами интернет-магазинов, другие вообще уходят в офф-лайн.

Если честно, то и я посматриваю на смену вида деятельности, хотя бы на теплое время года. А зимой, конечно, можно сидеть дома в тепле и писать, отдохнув за несколько месяцев. Так что не всегда все так радужно в копирайтинге, как кажется новичкам. Я уже молчу о проверочных сервисах, неадекватных заказчиках и ТЗ размером с простыню и с неудобоваримыми ключами.

К сожалению, та работа, которая мне приносит удовольствие, не приносит должного дохода. А кормить семью надо...

Всецело поддерживаю письмо

Всецело поддерживаю письмо от руки. Работаю с постоянными заказчиками, темы статей определены заранее. Если в дороге, кафе, супермаркете (когда под рукой нет компьютера) приходят светлые мысли, беру ручку, блокнот и начинаю переносить мысли на бумагу. Держать в голове бесполезно, информация быстро выветривается. Когда текст с бумажного носителя переносится на электронный, происходит дополнительный его анализ, что позволяет повысить качество продукта. 

Думаю это нормально

Я считаю, что в данном случае надо отталкиваться от принципа – каждому своё. Детей безусловно надо учить, тут не только в правописании дело, но и моторных навыках. А вот как вырастут, уже пусть ориентируются на современный мир, ибо действительно сейчас куда легче оставить команду голосом, особенно если ты за рулём.

А с развитием голосовых помощников, данная тенденция будет только развиваться, но кто сказал, что это плохо? Прогресс никогда не будет стоять на месте, так что остаётся только подстраиваться.

Конечно же писать от руки

Аватар пользователя Дарья Терпигорьева

Конечно же писать от руки это важно особенно для современной молодёжи!

Вспомните, что даже когда мы писали шпоргалки, готовясь к экзаменам, мозг непроизвольно запоминал всю информацию, которая записывалась от руки. Мышечную память ведь никто не отменял.

Я считаю, что в странах, где полностью уйдут или уже ушли в обучение с помощью гаджетов, будет полный провал в сфере образования. Информационные технологии – это хорошо, но, всё равно, процесс понимания и восприятия нового будет замедлен.

прогресс не отменишь,

Прогресс не отменишь, поэтому сейчас всё равно большинство людей будут набирать текст при помощи клавиатуры или сенсора. Плохо это или хорошо — сложный вопрос? С одной стороны печать на клавиатуре улучшает восприимчивость написанного у читателей. С другой — ручное письмо позволяет улучшиь ассоциативное мышление.

Сам недавно постарался написать на листке бумаги диктант ребёнку, если честно справился с трудом. 

Солидарна.

Аватар пользователя Валерия Вакулич

Прогресс (или все-таки регресс?) в этом случае становится явлением неизбежным. Кажется, что гаджеты с легкостью помогут решить любую проблему, но вся наша деятельность неибежно связана с психикой. Я считаю, что ни один телефон не сможет передать атмосферу рукописи. В каждую букву писатель или просто человек вкладывает настроение, старается передать всю гамму эмоции читателю. Кстати, именно поэтому рукописи так ценяется. 

Много комментариев выше о копирайтинге. Для кого-то это дело приносит неимоверное счастье, а кто-то, спустя время, осознает все "прелести" данного направления. Я могу добавить то, что умственный труд утомляет ровно также, как и физический. Если писать на тему, в которой ты знаешь все - это кажется крутым, но для того, чтобы зарабатывать больше, необходимо становиться экспертом в разных областях. 

Я обеими руками "за"!

Браво автору статьи. Недавно я вспомнила о ручке и тетради по случаю. Предстояло сдать несколько срочных заказов. Как назло, накануне нагрянули гости. Утром следующего дня не решилась побеспокоить людей и включать аппаратуру.

Взяла ручку, тетрадь и начала писать. Это очень помогло впоследствии, когда переносила рукописные заметки в компьютер - увидела ошибки и смогла отредактировать текст. Попробуйте сами пописать вручную с недельку, уверена - поможет в дальнейшем. Обеими руками - за!